domingo, 29 de setembro de 2013

Eqüímica

                                         
                                           


O antepassado do cavalo moderno, era denominado Eohippus, media apenas 35 cm de altura e possuía o dorso arqueado, isso há cerca de 60 milhões de anos. Atualmente os cavalos são utilizados como meio de transporte, em serviços rurais, na prática de esportes e também na Equoterapia, que é um método terapêutico utilizado por pessoas portadoras de alguma deficiência ou de necessidades especiais.

A Química tem grande importância na vida dos seres vivos. Nos cavalos, ela está presente em todo seu organismo, seja na forma de reações, ou até mesmo, nos alimentos que estes animais consomem para suprir a falta de energia que seu corpo necessita diariamente.
Segundo Torres e Jardim (1992), o Cálcio e o Fósforo são elementos minerais que entram em maior proporção na composição do corpo dos animais. As necessidades de fósforo e cálcio, bem como o aproveitamento destes elementos, são variáveis em função de uma série de fatores (crescimento, trabalho, porte do animal, etc.).
 O sódio e o cloro, presentes no sal comum (NaCl) são elementos indispensáveis a fisiologia normal do organismo, pois a sua falta pode provocar fadiga no animal e a produção de câimbras.
O Iodo é o elemento essencial para a formação da tirosina e de triiodotironina, comumente denominados T4 e T3, os dois hormônios tireoidianos essenciais para a manutenção do metabolismo normal em todas as células. Os hormônios da tireóide têm importante função na termorregulação, metabolismo intermediário, reprodução, crescimento e desenvolvimento, circulação e função muscular.
Ainda participam da manutenção do organismo eqüino: o Cobalto, Manganês, Magnésio, Zinco, Selênio, Ferro e o Cobre. (TORRES E JARDIM, 1992)
Os carboidratos são encontrados em frutas, cereais e em cerca de 75% do peso seco dos vegetais que estes animais consomem em sua alimentação. Os óleos fornecem energia para os cavalos, minimizam problemas gastrointestinais e são inseridos na dieta dos cavalos sobre a forma de óleo vegetal.
O cavalo por ser um animal de grande porte, consome cerca de 40 a 50 litros de água por dia, e que esta água deve ser tratada como se fosse própria para o consumo humano. A razão para o tratamento da água se destina a eliminar possíveis microorganismos existentes nela, e também para retirar a sua dureza. A dureza nas águas pode causar cólicas nos animais, devido ao acúmulo de minerais em seu organismo.
A importância de se usar sabões e xampus na higiene dos cavalos, pois eliminam as impurezas depositadas em sua pele pelo processo de transpiração.


Bibliografia

ALMEIDA, J.S.M. FIELD’S, K.A.P. EQÜÍMICA – A contextualização dos conteúdos químicos utilizando o tema “cavalos”. XIV Encontro Nacional de Ensino de Química. Disponível em <http://www.quimica.ufpr.br/eduquim/eneq2008/resumos/R0326-1.pdf>. Acesso em agosto de 2013.

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